Póster del mes de junio 2023
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El POSTER DEL MES es una actividad dentro del proyecto de innovación docente de Unizar PIIDUZ _589-2002 Red ANTENAS - VetOpen (II).
Su objetivo es dar difusión a los resultados de investigación que se generan en la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza.
Para ello, se han dispuesto sendos pósteres localizados uno de ellos en el Aulario y otro en el hall del Edificio Central en los que mensualmente se expondrán los trabajos de dos investigador@s del centro (máster, pre- o post-doctoral) en formato póster.
JUNIO - PÓSTER 1: Influencia del factor σB en la resistencia a los pulsos eléctricos de alto voltaje dependiente de la fase y temperatura de crecimiento en Staphylococcus aureus.
Presentado en: XXII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos
LA AUTORA: Laura Nadal es investigadora predoctoral desde 2019 en el grupo de investigación Nuevas Tecnologías de Procesado de los Alimentos de la Facultad de Veterinaria. El proyecto de su tesis se desarrolla bajo la dirección de la Dra. Pilar Mañas Pérez y el Dr. Guillermo Cebrián Auré, y consiste en estudiar la posible relación entre las propiedades de las envolturas celulares y la supervivencia bacteriana a tecnologías utilizadas en la conservación de alimentos, así como el papel que los factores sigma alternativos juegan en este proceso.
La industria alimentaria dispone de diversos métodos de conservación, entre los que se encuentran métodos tradicionales como los tratamientos térmicos, o métodos más novedosos, como las Altas Presiones Hidrostáticas o los Pulsos Eléctricos de Alto Voltaje. No obstante, en la mayoría de los casos todavía no se conoce con precisión el mecanismo por el que estas tecnologías conducen a la inactivación microbiana. De la misma forma, los factores que modifican la resistencia microbiana y los mecanismos celulares de desarrollo de resistencia tampoco están completamente caracterizados. A este respecto, es importante señalar que la mejora de la eficacia de los métodos actualmente en uso, así como el diseño de procesos más efectivos, depende en gran medida de la adquisición de conocimiento más profundo acerca de todos estos aspectos.
EL GRUPO: El Grupo de Nuevas Tecnologías de Procesado de los Alimentos es uno de los grupos de investigación de la Facultad de Veterinaria de Zaragoza, y ha sido reconocido como Grupo Consolidado de Investigación por el Gobierno de Aragón y perteneciente al Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2). Entre los integrantes del grupo se incluyen 6 profesores, 2 investigadores contratados post-doctorales y 12 investigadores pre-doctorales. El objetivo principal del grupo es el estudio de las nuevas tecnologías de procesado de los alimentos (como los ultrasonidos, las altas presiones hidrostáticas, los pulsos eléctricos de alto voltaje o la radiación ultravioleta, entre otras) como alternativa a las tradicionales para la mejora tanto de la seguridad y calidad de los alimentos como para aumentar la sostenibilidad de sus procesos productivos.
JUNIO - PÓSTER 2: Incremento de resistencia frente a aceites esenciales y antibióticos asociada a mutaciones en el gen soxR en Salmonella Typhimurium
LA AUTORA: Daniel Berdejo realizó su Tesis Doctoral en el grupo de investigación "Nuevas Tecnologías de Procesado de Alimentos", bajo la dirección del Dr. Diego García y Dr. Rafael Pagán. Su investigación se centra en el estudio de resistencias bacterianas frente a compuestos antimicrobianos y métodos de conservación de alimentos. Este estudio persigue, por un lado, conocer cómo se generan y propagan estas resistencias para evitar su diseminación, y, por otro lado, diseñar estrategias eficientes de conservación que aseguren la inocuidad de los alimentos frente a la aparición de variantes resistentes en la industria.
EL GRUPO: Actualmente, Daniel Berdejo pertenece al grupo de investigación de "Análisis y Evaluación de la Seguridad Alimentaria (AESA)". AESA es un grupo de investigación de la Universidad de Zaragoza, reconocido como Grupo Consolidado de Investigación por el Gobierno de Aragón y perteneciente al Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2). El objetivo principal de AESA es el análisis y evaluación de riesgos y la aplicación de tecnologías avanzadas en el área de la agroalimentación, para la mejora de la calidad y seguridad alimentaria. Asimismo, su actividad también incluye el desarrollo de ingredientes, alimentos y dietas nutricionalmente equilibrados y/o con perfil funcional saludable. Su actividad científico-tecnológica aborda los problemas más actuales de seguridad alimentaria y nutrición, y está en línea con los objetivos prioritarios de los Planes estratégicos de I+D+i a nivel regional, nacional y europeo. Sus objetivos específicos se engloban en la macroárea de Agricultura y Veterinaria, y están enfocados en tres líneas prioritarias que componen su proyecto estratégico “Alimentos seguros, nutritivos y saludables para el siglo XXI”: (1) Evaluación y control de riesgos químicos, (2) Evaluación y control de riesgos biológicos, y (3) Calidad alimentaria, nutrición y salud.