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Planta Piloto de CTA

Última modificación
Mon , 25/03/2024 - 01:47

Planta Piloto de CTA

Datos del servicio

Ubicación: Campus de Veterinaria

Teléfono: 976 76 26 52

Coordinadora: María Esther Arias Álvarez (ppcta@unizar.es / dirppcta@unizar.es;           Tfno: 976 76 15 84)

 

Acceder a su web

 

 

Introducción

La Planta Piloto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Zaragoza (https://ppcta.unizar.es/) es una infraestructura singular cuya principal misión es el apoyo a la docencia, investigación y transferencia en el área de la ciencia y tecnología de los alimentos.

Situada en la Facultad de Veterinaria y vinculada al Instituto Agroalimentario de Aragón, la Planta Piloto fue inaugurada en el año 2003 y su equipamiento e instalaciones permiten estudiar y optimizar los procesos de elaboración de los alimentos y evaluar la influencia de diferentes parámetros en su calidad y seguridad.

Equipamiento e Instalaciones

La Planta Piloto dispone de una Sala de Procesado (de aprox. 250 m2) con equipos de la industria alimentaria a pequeña escala, incluyendo líneas para la elaboración de:

  • Leche y derivados lácteos, como yogures, quesos y mantequillas

  • Productos cárnicos crudos, curados y cocidos

  • Productos vegetales, como pastas y vegetales en IV gama.

  • Panadería y repostería 

  • Vinos 

  • Aceite

La sala de procesado también dispone de equipos de uso general como:

  • Autoclave y cerradora, para la elaboración de conservas y semiconservas

  • Túnel de congelación, armario para congelación con nitrógeno líquido

  • Envasadoras de atmósferas modificadas (bolsa y bandeja) y en formato skin

  • Cámaras de congelación, refrigeración y maduración/secado.

  • Liofilizador

  • Extractor sólido/líquido

  • Equipo de ultrafiltración

  • Torre de deshidratación

Por otra parte, la Planta Piloto también está equipada con LABORATORIOS de operaciones básicas, análisis físico- químico, y microbiológico para el control de las materias primas y el análisis de los productos finales. Finalmente, también cuenta con una Cocina y una Sala de Catas Normalizada, especialmente útiles para el estudio del efecto del cocinado en los alimentos y el análisis sensorial de los mismos.

Personal

La Planta cuenta con dos oficiales y un técnico de laboratorio con dedicación exclusiva (https://ppcta.unizar.es/informacion-general/personal-laboral), así como con la colaboración de más de 20 Profesores de Universidad, especialistas en aspectos diversos de Tecnología, Ingeniería, Microbiología, Higiene y Bioquímica de los Alimentos, expertos en: Tecnologías de conservación de alimentos, Ciencia de la carne, de la leche, del pescado, de vinos y de vegetales.

Prestaciones/servicios a empresas

Las instalaciones de la Planta Piloto pueden resultar de gran interés para los industriales del sector agroalimentario, permitiéndoles estudiar problemas concretos de fabricación, evaluar nuevos ingredientes o procesos, elaborar y analizar nuevos productos, etc. a pequeña escala.

Los ensayos/proyectos pueden ejecutarse por el personal de planta o por el personal de la propia empresa. De la misma forma, estos ensayos/proyectos pueden ser supervisados por los técnicos de la empresa o, si lo consideran más conveniente, pueden realizarse bajo la supervisión de un Profesor especializado en el tema. En este último caso, la dirección de la Planta pondrá en contacto a los posibles usuarios con los especialistas de la Facultad.

Entre los tipos de ensayos o estudios que se pueden llevar a cabo en la Planta Piloto se encuentran:

  • Optimización de productos y/o procesos productivos

  • Desarrollo de nuevos productos

  • Evaluación de nuevos sistemas de envasado

  • Evaluación de nuevos ingredientes, aditivos

  • Estudios de vida útil

  • Análisis sensoriales

  • Análisis básicos de composición y de características físico-químicas y microbiológicas de los alimentos

  • Información legislativa

  • Usos de equipos específicos de la industria alimentaria

En la página web de la Planta Piloto pueden encontrar el formulario de solicitudes/contacto así como una tabla orientativa de costes y la normativa de uso de la Planta Piloto

En la misma web también podrán ver todas las instalaciones, actividades y servicios, incluyendo información detallada del equipamiento e incluso instrucciones de uso.