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Laboratorio de Genética Bioquímica

Última modificación
Wed , 07/02/2024 - 02:48

Hospital Veterinario

 

Datos del servicio

Ubicación: Campus Veterinaria

Contacto: Pilar Zaragoza

Teléfonos: 976 76 10 14 / 976 76 16 20

Correo electrónico: pilarzar@unizar.es

 

 

Identificación genética y chequeo de parentesco en animales domésticos mediante análisis de ADN. Metodología estandarizada internacionalmente (cerdo, perro, caballo, vaca, oveja y cabra)

Contacto: Pilar Zaragoza

Teléfonos: 976 76 10 14 / 976 76 16 20

Correo electrónico: pilarzar@unizar.es

La identificación animal hoy puede realizarse por metodologías muy eficaces basadas en análisis del genoma, concretamente nos referimos al ADN (ácido desoxiribonucléico), molécula en la que se encuentra la información genética de un individuo. Esta información es permanente durante toda la vida del individuo y es la misma en cualquiera de sus células, independientemente de la muestra analizada. La utilización del ADN, al contrario que otro tipo de moléculas como son las proteínas, permite el análisis prácticamente en cualquier tipo de muestra. El único requisito imprescindible es la existencia de células nucleadas en ella. La identificación animal mediante ADN puede llevarse a cabo a partir de cualquier tejido y en estados precarios de conservación de las muestras. Existen pautas establecidas internacionalmente que nos indican qué y cuantas zonas de este ADN (regiones microsatélites) hay que estudiar para tener una seguridad de al menos un 99,9% de que dos individuos no son idénticos (aun siendo individuos emparentados, por ejemplo padres, hijos, hermanos, etc). La metodología utilizada en el laboratorio está avalada por nuestra participación en los test de contrastación internacionales organizados por la International Society of Animal Genetics (ISAG) http://www.isag.org.uk. En los controles de filiación se contrastan los resultados de los individuos implicados para saber si un supuesto padre, por ejemplo, es realmente el padre biológico de un individuo, realizándose el diagnóstico de compatibilidad o incompatibilidad. El diagnóstico de incompatibilidad tiene una seguridad del 100%, mientras que el diagnóstico de compatibilidad depende del número de marcadores analizados, que siguiendo las pautas internacionales es superior al 99.9%.

Aplicaciones:

  • Control de Libros genealógicos

  • Detección de fraudes

  • Identificación de individuos perdidos

  • Pruebas periciales ( robos, furtivos, agresivos, …)

  • Control de censos caninos y sus implicaciones en salud pública y seguridad

Análisis de Biodiversidad y caracterización genética de animales domésticos mediante análisis de ADN. Metodología estandarizada internacionalmente

Contacto: Pilar Zaragoza / Inmaculada Martín Burriel

Teléfonos :976 76 10 14 / 976 76 16 20

Correos electrónicos: pilarzar@unizar.es / minma@unizar.es

Los estudios de biodiversidad mediante caracterización genética de poblaciones es una de las formas de conocer el patrimonio genético existente en una determinada localidad y de esta forma pode actuar para el mantenimiento de poblaciones especialmente en peligro de extinción o reconocimiento de razas autóctonas. El laboratorio posee la infraestructura y tiene desarrollada la metodología internacional para la caracterización genética de poblaciones a partir de marcadores de ADN (microsatélites). El análisis de 30 marcadores recomendados por la FAO nos permite la caracterización genética de la población y su comparación con otras razas, estos análisis se hacen en bovinos, ovinos, caprinos, porcinos, equinos y caninos.

Seguridad y Calidad Alimentaria.

Contacto: Clementina Rodellar / Pilar Zaragoza

Teléfonos: 976 76 10 14 / 976 76 16 20

Correos electrónicos: pilarzar@unizar.es / rodellar@unizar.es

Trazabilidad. En todos los países líderes en el mercado mundial de carne se han establecido diversas marcas de calidad y denominaciones de origen para asegurar la calidad de los productos. Se exige en todos los casos la identificación de los animales y el mantenimiento de dicha identificación a lo largo de todo el proceso, desde la explotación hasta llegar al consumidor, la palabra clave es la trazabilidad. En nuestro laboratorio se ha desarrollado un método automático para llevar a cabo gran cantidad de análisis de marcadores genéticos a nivel de ADN (microsatélites y SNPs) que asegure la trazabilidad de los productos cárnicos. De esta forma ofrecemos al sector de la producción de carne, desde el pequeño productor hasta las cadenas de distribución, un inventario de la garantía interna de origen existente basada en una tecnología de ADN exacta, una identificación inequívoca y una validación de los puntos críticos, así como una seguridad en la certificación de la cadena de producción. La huella de ADN de los Alimentos, constituye una información infalsificable al principio y al final de la cadena alimenticia, con el objetivo de dar validación a todo el proceso, obteniéndose una garantía de origen, que conduce a la estabilidad necesaria y al éxito, pudiéndose asegurar la "calidad del producto" y el "origen geográfico" y con ello la procedencia de zonas o explotaciones exentas de determinadas patologías (como es el caso reciente de la BSE o "vacas locas").

Detección de Fraudes. El laboratorio dispone de bio-indicadores genéticos de calidad alimentaria, concretamente dos patentes y la metodología necesaria para realizar el control de fraudes y la autenticidad de los alimentos. Evidentemente en todos los países avanzados, las exigencias de los consumidores van encaminadas cada vez más a la obtención de productos de calidad. Por ello se ofertan métodos avanzados para evitar acciones fraudulentas que garanticen al consumidor la bondad de los productos desde la industria al mercado. Un ejemplo concreto son las especies más comúnmente utilizadas en productos derivados de carne y pescados y en la elaboración de patés y quesos, con objeto de evitar la sustitución de una especie de mayor valor económico por otra de menor valor.Los productos a analizar pueden ser: Materias primas, Carne y pescados crudos, Productos elaborados preconizados, autoclavados, fileteados, Congelados, Enlatados, Ahumados. Igualmente, se puede ofertar la detección y cuantificación de proteínas de origen "no cárnico" como la soja, en productos cárnicos y otras variantes alimenticias o industriales.

Detección de Alimentos Transgénicos. Nuestro laboratorio ha puesto a punto la metodología que permite la detección de alimentos transgénicos, en respuesta a muchos grupos sociales que reclaman el derecho a la información y libre elección de un alimento modificado genéticamente. La soja y el maíz son dos materias primas utilizadas en la elaboración de muchos de los productos destinados tanto a consumo humano como animal. La detección de maíz o soja transgénica se realiza mediante técnicas con una sensibilidad muy elevada y que por otra parte son extrapolables a la detección de otros organismos modificados genéticamente.

Diagnóstico Microbiológico. Mediante análisis de DNA se realiza un diagnóstico microbiológico seguro y sensible, especialmente indicando en aquellos casos en los que los métodos tradicionales no son suficientemente rápidos o sensibles. Nos permite detectar cantidades mínimas de patógeno en alimentos procesados y frescos, por ejemplo listeria, E. coli…

Diagnóstico de Enfermedades Hereditarias, Susceptibles y no Hereditarias.

Contacto: Pilar Zaragoza /Inmaculada Martin Burriel 

Teléfonos: 976 76 10 14 / 976 76 16 20

Correos electrónicos: pilarzar@unizar.es / minma@unizar.es  

El desarrollo del conocimiento del genoma en especies ganaderas ha permitido conocer genes causantes de enfermedad e individuos con genotipos más o menos susceptibles a padecerlas. En el laboratorio se han desarrollado los test diagnóstico para una serie de patologías, la mayoría de ellos basados en análisis de ADN.

Diagnóstico de Enfermedades Hereditarias

  • BLAD (Deficiencia de Adhesión Leucocitaria bovina), enfermedad causada por un defecto en una integrina que origina inmunosupresión y muerte del animal. En catálogos de sementales Holstein es de obligado genotipado.

  • SSP (Síndrome de Estrés Porcino). Alteración producida en el complejo Mac 1 y que origina graves pérdidas en el sector por muerte de los animales, así como por decomiso de canales que no pueden ser comercializadas. La mayoría de las empresas del sector genotipan sus reproductores. Es importante indicar que nuestro laboratorio es el único que dispone de la patente para realizar esta tecnología.

  • Scrapie, según múltiples estudios, la susceptibilidad genética al Scrapie esta modulada por las variaciones alélicas en los codones 136, 154 y 171 del gen de la proteína prión (PRPN). Se dispone de los test para realizar este genotipado y, en colaboración con el Centro Nacional de Encefalopatias Espongiformes Transmisibles, se esta realizando el genotipado de individuos ovinos pertenecientes a razas explotadas en Aragón con respecto a Scrapie.

  • Detección de anomalías cromosómicas mediante análisis de cariotipo. Se dispone de la metodología necesaria para la detección anomalías genéticas como Translocaciones, que producen descensos en la fertilidad de poblaciones principalmente razas autóctonas.

  • Freemartinismo en bovino, es una severa anomalía sexual, que provoca infertilidad en las hembras nacidas gemelas de macho. El freemartinismo no se puede prevenir pero se puede diagnosticar de forma precoz desde el momento del nacimiento.

  • Hernias en cerdos (inguinales, escortales, umbilicales) se realiza el control de filación en poblaciones de cerdos con distintas patologías relacionadas con hernias en la especie porcina, con ello se ha logrado ir eliminando estas patologías en distintas granjas y reducir su repercusión económica en las explotaciones.

Diagnóstico de Enfermedades No Hereditarias

Se ha desarrollado la metodología adecuada basada en el diagnóstico por ADN, para el diagnóstico de algunas enfermedades producidas por parásitos como Leishmania, Babesia equi, Babesia caballi, Babesia cannis, Erlichia, o virus como el COVID 19, etc.

Mejora de Productos: Control y Apoyo de Productores de Materias Primas con mayor Calidad Tecnológica para la Industria.

Contacto: Pilar Zaragoza

Teléfonos: 976 76 10 14 / 976 76 16 20

Correos electrónicos: pilarzar@unizar.es

Las investigaciones realizadas sobre el conocimiento del genoma de las distintas especies, aportan resultados que pueden utilizarse como una información adicional en la mejora de productos, puesto que son marcadores genéticos de calidad. Existen muchos ejemplos, el laboratorio ha desarrollado la metodología necesaria para la determinación de:

  • Genotipo de proteínas lácteas (caseínas, lactoalbuminas, etc) relacionadas con la calidad tecnológica de la leche y la producción quesera, en este sentido en los catálogos de sementales Holstein se incluye el genotipo de estas proteínas como marcador de calidad.

  • Detección de la variante A2 de la beta-caseína en leche de vaca puede contener tres tipos de caseínas: alfa, beta y kappa. Dentro de la beta existen distintas variantes genéticas ( A1, A2, B, C, A3). Estudios científicos avalan que la leche con genotipo A2A2 es una leche más digerible,.. Aparentemente casos de intolerancia a la lactosa pueden confundirse con alergia a la proteína asociada al genotipo A1A1. Determinar si el genotipo de una vaca es A1 o A2, confiere un dato de calidad en la leche que puede ser aprovechado por los ganaderos. LAGENBIO ha puesto en marcha este nuevo servicio.

  • Hipertrofia muscular hereditaria. Detección del gen miostatina. La Hipertrofia Muscular Hereditaria es un síndrome descrito en las especies murina y bovina que provoca, como característica más sobresaliente, un incremento generalizado de la masa muscular del animal. En el ganado bovino, este fenómeno ha sido descrito en diversas razas europeas, tanto españolas (Asturiana de los Valles, Pirenaica) como belgas (Blanco Azul), italianas (Piamontesa, Marchigiana) o francesas (Charolés, Limousine).Las mutaciones del gen de la miostatina (MSTN) o GDF-8 (Growth and Differentiation Factor - 8) producen crecimiento muscular exagerado que caracteriza este síndrome. En el laboratorio se realiza la detección de mutaciones de este gen.

Medicina regenerativa

Contacto: Clementina Rodellar

Teléfono: 976 76 16 20

Correo electrónico: rodellar@unizar.es

Las células madre mesenquimales  (MSCs, mesenchymal stem cells) son uno de los productos más interesantes para medicina regenerativa por su capacidad para diferenciarse y sus propiedades reguladoras y anti-inflamatorias. La alta incidencia de lesiones tendinosas y de patologías articulares en caballos y perros, la baja capacidad de estos tejidos para repararse y las limitaciones de los tratamiento convencionales, hacen de las MSCs una herramienta terapeútica de gran interés. Por ello, desde LAGENBIO ofrecemos un servicio de medicina regenerativa en colaboración con los veterinarios para llevar los beneficios de las MSCs a los animales y ampliar el conocimiento sobre los efectos de esta terapia. LAGENBIO puede suministrar MSCs y asesoramiento al profesional veterinario, quien por su parte se compromete a proporcionar información sobre el seguimiento del paciente para mejorar el conocimiento de este tratamiento.

Las Especies: equina, canina (otras a consultar)

Las Patologías: lesiones tendinosas, ligamentosas y articulares (otras a consultar)

Tipos de muestras: médula ósea, tejido adiposo (otras a consultar).

Los tratamientos pueden ser:

  • Tratamiento con MSCs autólogas: el veterinario solicitante enviará una muestra de tejido (médula ósea o grasa) de acuerdo a las instrucciones que se le proporcionen. El tejido debe llegar al laboratorio en un máximo de 24h desde su recogida y se procesará para aislar las MSCs, las cuales se expandirán durante 3-4 semanas para alcanzar una población homogénea y un número suficiente para el tratamiento (10-30 millones), y serán enviadas al veterinario en las condiciones adecuadas y con las instrucciones oportunas para su administración. Todos los procedimientos se realizan bajo estrictas condiciones de asepsia y por personal cualificado.

  • Tratamiento con MSCs alogénicas: en el caso de patologías cuyo tratamiento no puede posponerse varias semanas, o en el caso de pacientes cuyas MSCs puedan no ser aptar para tratamiento autólogo, existe la opción de solicitar MSCs alogénicas. LAGENBIO cuenta con un criobanco de MSCs de distintas especies y tejidos de origen a partir del cual proporcionar dichas células en las condiciones adecuadas. Tras descongelar las MSCs y cultivarlas durante 7-10 días para optimizar su viabilidad tras la criopreservación, las MSCs alogénicas se envían en las condiciones y número adecuados (10-30 millones) y con las instrucciones oportunas para su administración. Todos los procedimientos se realizan bajo estrictas condiciones de asepsia y por personal cualificado.

Servicio PCR digital.

Contacto: Clementina Rodellar

Teléfono: 976 76 16 20

Correo electrónico: rodellar@unizar.es

Este nuevo servicio ubicado en nuestro laboratorio proporciona el equipamiento e infraestructura necesaria para la detección y cuantificación absoluta de ácidos nucleicos mediante la técnica analítica de PCR digital (dPCR), con gran precisión y sensibilidad.
Los sectores de interés de esta metodología van desde laboratorios de genética y del sector sanitario, incluidos hospitales, hasta laboratorios pertenecientes al sector agroalimentario y de análisis medio ambientales. En concreto en este año hemos trabajado con una gran empresa biotecnológica en 56 muestras para la cuantificación absoluta de ácidos nucleicos sin curva patrón y así mismo generar estándares de referencia absoluta para mediciones genéticas.

Ensayos preclínicos en enfermedades neurodegenerativas

Contacto: Rosario Osta Pinzolas

Teléfono: 976761621

Correo electrónico: osta@unizar.es 

Identificación y caracterización genética de microorganismos de interés veterinario

Contacto: Inmaculada Martín Burriel

Teléfono: 976 76 16 62

Correo electrónico: minma@unizar.es