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Póster del mes de febrero 2023

Última modificación
Mar , 11/04/2023 - 09:49

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FEBRERO - PÓSTER 1: LncRNAs como candidatos a biomarcadores en la Esclerosis Lateral Amiotrófica (ELA): diferencias de expresión de 14 IncRNAs en un modelo murino de ELA. Presentado en: IpIBA Day

Febrero Poster 1

LA AUTORA: Teresa López es investigadora predoctoral desde 2020 en el grupo de investigación LAGENBIO de la Facultad de Veterinaria. El proyecto de su tesis se desarrolla bajo la dirección de la Dra. Raquel Manzano Martínez a y la Dra. Rosario Osta, y consiste en la búsqueda de nuevos biomarcadores para la Esclerosis Lateral Amiotrófica (ELA).  Este estudio se está realizando in vivo en un modelo animal que simula la enfermedad humana en ratón. Finalmente, los resultados obtenidos son trasladados a los pacientes.

Su investigación se centra en el estudio de la expresión de unas moléculas conocidas como ARNs largos no codificantes y su función en el contexto de la ELA. En concreto, su objetivo es encontrar lncRNAs que puedan servir como biomarcadores diagnósticos y/o pronósticos para esta enfermedad y averiguar el rol que estos desempeñan en el desarrollo de la misma.

 

 

EL GRUPO: El Grupo LAGENBIO es uno de los grupos de investigación de la Facultad de Veterinaria de Zaragoza, y ha sido reconocido como Grupo Consolidado de Investigación por el Gobierno de Aragón. Asimismo, pertenece al Investigación Sanitaria de Aragón (IIS-A) y al Instituto agroalimentario de Aragón (IA2). Entre los integrantes del grupo se incluyen 12 profesores, 5 investigadores contratados post-doctorales, 3 funcionarios de salud, 1 técnico contratado y 9 investigadores pre-doctorales.

El objetivo principal del grupo es la aplicación de la Genética Molecular parar tratar aspectos básicos y aplicados de interés en Producción Animal, Bioindustria y Sanidad humana y veterinaria. En particular, esta tesis se encuentra encuadrada en la línea de investigación TERAGEN del grupo, cuyo objetivo es el desarrollo de terapias innovadoras y biomarcadores en enfermedades neurodegenerativas y envejecimiento. Los integrantes del equipo de esta línea forman parte del consorcio de excelencia del Centro de Investigación en Red de Enfermedades Neurodegenerativas (CIBERNED).

 

FEBRERO - PÓSTER 2: Actitudes de los consumidores hacia miel de origen local. Presentado en: XI Congreso Nacional CyTA CESIA

Febrero Poster 2

LA AUTORA: Pilar Uldemolins es investigadora predoctoral desde septiembre de 2020 en el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) con una beca financiada por MCIN/AEI y FSE. Pertenece al grupo de investigación Economía Agroalimentaria y de los Recursos Naturales. Actualmente desarrolla su tesis en la unidad transversal de economía agroalimentaria (CITA), y al mismo tiempo colabora en el departamento de ciencias agrarias y del medio natural de la Facultad de Veterinaria en tareas de investigación y en docencia. Desde que finalizó el master de marketing agroalimentario en el IMAZ ha participado en proyectos relacionados con la investigación de mercados agroalimentarios y comportamiento del consumidor. Su proyecto de tesis, dirigido por las doctoras María Teresa Maza y Tiziana de Magistris, se centra en analizar la demanda de miel y productos turísticos relacionados con este producto como forma de potenciar el desarrollo económico de zonas rurales. Este poster ganó el premio al mejor póster presentado en el área de Bioeconomía y desarrollo sostenible en el XI Congreso Nacional CyTA-CESIA. “Ciencia e Innovación para la producción de alimentos Seguros, Saludables y Sostenibles”, celebrado en Zaragoza.

EL GRUPO: El grupo de Economía Agroalimentaria y de los Recursos Naturales está formado por investigadores del CITA y de la Facultad de Veterinaria y ha sido reconocido como Grupo consolidado de investigación por el Gobierno de Aragón. El grupo tienen dos áreas de investigación que se encuentran relacionadas entre sí, la economía agroalimentaria y la economía de los recursos naturales. El objetivo de la primera es el estudio económico del sector agroalimentario desde la producción agraria hasta el consumo de alimentos. El objetivo de la segunda es el estudio del uso eficiente de los recursos naturales en la producción y consumo de alimentos, sus impactos en el medioambiente y en el desarrollo sostenible del territorio.