El Póster y el Proyecto del mes
El POSTER DEL MES es una actividad creada dentro del proyecto de innovación docente de Unizar PIIDUZ-589-2022 Red ANTENAS - VetOpen (II) y que continúa en este curso con el proyecto PIIDUZ-5354-2024 Red ANTENAS – VetOpen (IV), en el que se ha incorporado la nueva actividad El PROYECTO DEL MES. El objetivo es dar difusión a la actividad investigadora y a los resultados de investigación que se generan en la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza. Para ello, se utilizan las Redes Sociales y se han dispuesto varios paneles (Edificio Central, Edificio Aulario y Planta Piloto de CTA) en los que mensualmente se expondrán los trabajos de l@s investigador@s del centro (máster, pre- o post-doctoral) en formato póster.
Póster y Proyecto del mes de enero 2025
EL PÓSTER: Sulphite-resistant variants obtained by directed evolution assays in Salmonella Typhimurium
EL AUTOR: Jorge Andaluz Arbe se encuentra realizando su Tesis Doctoral desde 2023 en el grupo de investigación Análisis y Evaluación de la Seguridad Alimentaria en la Facultad de Veterinaria. Su labor investigadora, bajo la dirección del Dr. Daniel Berdejo y el Dr. Diego Gómez, consiste en evaluar el efecto de los conservadores alimentarios en la aparición de variantes resistentes de Salmonella enterica y su impacto en la Seguridad Alimentaria.
EL PROYECTO: En la actualidad, las toxinfecciones alimentarias siguen teniendo un elevado impacto en la Salud Pública. Esta problemática se ha visto agravada por la aparición de bacterias resistentes a los antimicrobianos. Salmonella enterica es uno de los agentes patógenos de mayor preocupación en la industria alimentaria que, además, ha demostrado ser capaz de generar resistencias, incluso frente a antimicrobianos diferentes de los antibióticos de uso clínico.
EL GRUPO: El Grupo de Investigación Análisis y Evaluación de la Seguridad Alimentaria (AESA – A06_23R) es un Grupo de Investigación reconocido por el Gobierno de Aragón, con sede en la Facultad de Veterinaria y perteneciente al Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2). Su objetivo general es el análisis y evaluación de riesgos y la aplicación de tecnologías avanzadas en el área de la agroalimentación, para la mejora de la calidad y seguridad alimentarias.