Salir

El Póster y el Proyecto del mes

Última modificación
Mon , 29/09/2025 - 08:20

El POSTER DEL MES es una actividad creada dentro del proyecto de innovación docente de Unizar PIIDUZ-589-2022 Red ANTENAS - VetOpen (II) y que continúa en este curso con el proyecto PIIDUZ-5354-2024 Red ANTENAS – VetOpen (IV), en el que se ha incorporado la nueva actividad El PROYECTO DEL MES. El objetivo es dar difusión a la actividad investigadora y a los resultados de investigación que se generan en la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza. Para ello, se utilizan las Redes Sociales y se han dispuesto varios paneles (Edificio Central, Edificio Aulario y Planta Piloto de CTA) en los que mensualmente se expondrán los trabajos de l@s investigador@s del centro (máster, pre- o post-doctoral) en formato póster.

Póster y Proyecto del mes de septiembre 2025

EL PÓSTER: Scouting Salmonella genomes looking for the key of their behavior.

LA AUTORA: Silvia Calero Martínez es graduada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos especializada en Biología Molecular y Celular. Ha trabajado desde 2017 en diferentes laboratorios y líneas de investigación tanto en empresas privadas como en la Universidad de Cantabria. Desde marzo de 2023 forma parte del grupo de investigación NEOTEC en el que desarrolla su tesis doctoral. En este periodo, ha comenzado otra especialización en Análisis Bioinformático con el objetivo de aplicar estos conocimientos a la tecnología de alimentos.

EL PROYECTO: Salmonella es capaz de adaptarse y sobrevivir en entornos agresivos, por lo que conocer los mecanismos de resistencia que desarrolla nos permitirá diseñar las estrategias más efectivas para su inactivación. Queremos obtener modelos del comportamiento de Salmonella en diferentes condiciones e identificar los determinantes genéticos responsables. Basándonos en esta información, queremos desarrollar un modelo predictivo que cuantifique el riesgo que implica la presencia de cada Salmonella según su genética. 

EL GRUPO: Las actividades del grupo de investigación NEOTEC tienen como objetivo mejorar la competitividad de la industria alimentaria y biotecnológica mediante el desarrollo de sistemas de procesado sostenibles para la obtención de alimentos e ingredientes de alta calidad y seguros. Nuestras investigaciones contribuyen a solucionar retos de los actuales sistemas productivos como el cambio climático, el incremento de la población mundial, el agotamiento de los recursos o el desperdicio de alimentos.

Otros meses